Минфин раскрыл всё, чем отличается ФСБУ 6/2020 «Основные средства» от ПБУ

Минфин раскрыл всё, чем отличается ФСБУ 6/2020 «Основные средства» от ПБУ

 

05 Ноября 2020

Уточнены признаки ОС, подход к начислению амортизации, введен ряд новых понятий. В целом стандарт опирается на МСФО.

Минфин напомнил о том, что недавно утвержден федеральный стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который разработан на основе МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Стандарт заменит ПБУ 6/01, кроме того, с 2022 года утратят силу методические указания по бухучету ОС, утвержденные приказом Минфина 91н.

Ведомство рассказало обо всех новациях, которые привнесет новый стандарт в российский бухучет ОС. В том числе, вводится ряд новых понятий:

-Балансовая стоимость – первоначальная стоимость за вычетом амортизации и обесценения (ранее такое определение не формулировалось);

-Группа ОС – совокупность объектов одного вида со сходным характером их использования;

-Инвестиционная недвижимость. До этого ОС, предназначенные исключительно для предоставления за плату, отражались в составе доходных вложений в материальные ценности. -Соответственно понятие «доходные вложения в материальные ценности» не будет использоваться применительно к ОС;

-Ликвидационная стоимость;

-Элементы амортизации – срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (ранее такое понятие не применялось);

-Переоцененная стоимость, которая согласно ПБУ является текущей (восстановительной) стоимостью;

-Обесценение.

Уточнены признаки ОС – о них мы подробно рассказали еще на этапе проекта ФСБУ. Из сферы применения ФСБУ 6/2020 исключены долгосрочные активы к продаже. Данный вид активов с 2020 года учитывается в соответствии с ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Стандартом установлен общий подход к определению малоценных активов, имеющих признаки ОС – исходя из существенности информации о них (по ПБУ стоимость таких активов не превышает 40 тысяч рублей за единицу). Согласно ФСБУ организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости малоценных активов, списывая затраты на их приобретение, создание в периоде, в котором они были понесены.

Традиционный подход к определению инвентарных объектов дополнен признанием самостоятельным инвентарным объектом:

-каждой части одного объекта, стоимость и сроки полезного использования (СПИ) которой существенно отличаются от стоимости и СПИ объекта в целом (по ПБУ – при существенном отличии лишь СПИ);

-существенные по величине затраты организации на ремонт, техосмотр, техобслуживание объектов ОС с частотой более 12 месяцев (ранее – относились на расходы периода).

 

Амортизация будет начинаться и прекращаться не с первого числа месяца, а с момента признания объекта в бухучете и с момента его списания. Но применявшийся ранее подход к определению момента начала и прекращения начисления амортизации является также допустимым, отметил Минфин. Кое-что о новшествах в амортизации мы рассказывали здесь и здесь. Вкратце: способов амортизации будет на один меньше; амортизация выводит балансовую стоимость в конце СПИ не в ноль, а до уровня ликвидационной.

После признания объект сможет отражаться в бухучете по переоцененной стоимости. При этом стоимость регулярно переоценивается так, чтобы она была равна или не отличалась существенно от его справедливой стоимости. По ПБУ объект переоценивается по текущей (восстановительной) стоимости.

Существенно расширен перечень информации об ОС, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Об этом подробнее, а также о многом другом можно узнать из информационного сообщения Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-29 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии».

Источник: Audit-it.ru

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.